天生酷愛舞蹈的阿美族人,無論是在日常生活或田野工作中,總是歌不離口,舞不停擺,隨興之所致,頂著炙熱艷陽或者於柔和迷人的月光下,在山上、在海邊,或甚至住家門前庭院廣場,盡情歌舞歡樂,無拘無束。阿美族是個能歌善舞的民族,舉凡生活的情事,個人心情的抒發,都用歌舞來表達;而曼妙的舞姿與輕快歡樂的歌聲是人予人的深刻印象。生性喜歡舞蹈、熱愛歌唱,在田野工作時,常以歌聲忘記辛勞。平常的時候,進入和平的村落,也常常可以聽到優美歌聲;有祭儀活動的時候,則以載歌載舞歡樂一番。

 

 

天生酷愛舞蹈的阿美族人,無論是在日常生活或田野工作中,總是歌不離口,舞不停擺,隨興之所致,頂著炙熱艷陽或者於柔和迷人的月光下,在山上、在海邊,或甚至住家門前庭院廣場,盡情歌舞歡樂,無拘無束。阿美族是個能歌善舞的民族,舉凡生活的情事,個人心情的抒發,都用歌舞來表達;而曼妙的舞姿與輕快歡樂的歌聲是人予人的深刻印象。生性喜歡舞蹈、熱愛歌唱,在田野工作時,常以歌聲忘記辛勞,平常的時候,進入和平的村落,也常常可以聽到優美歌聲;有祭儀活動的時候,則以載歌載舞歡樂一番。

 

 

和平部落每年於七、八月間舉行之豐年祭為族群中的最大節慶,家家戶戶穿上傳統的服飾,在部落頭目主持下載歌載舞,歡騰喜悅如今阿美族的豐年祭早已聞名世界。阿美族是一個非常注重祭儀典禮的族群,最具代表性的傳統祭典,要算是豐年祭了,此種活動充滿了原始宗教與民俗色彩活動的意義,強調感恩不忘本,慎終追遠、敬老尊賢、團結和諧之倫理道德觀念,並藉歌舞同歡達到聯誼、寓教於樂的目的。